当前位置:首页 » 教学教改 » 专业建设
湖南科技学院传媒学院 “十三五”学科建设规划
【大】 【中】 【小】
来源:站点
2015-09-29
浏览:43

学科集教学、科研和社会服务三大任务于一体,学科建设主要有学科定位(学科方向、发展层次)、学科队伍(学科带头人、学科梯队)、科学研究、人才培养、学科基地(实验室、重点学科、设备等)、学科管理等要素。学科建设状态是体现一个学院的在国内外办学水平的重要标志,也是学校工作的龙头。对于传媒学院来说,抓好学科建设是我们提高教学质量和科研水平的关键,也是我院未来五年抢抓机遇,谋求快速发展的关键。为进一步提高我院的综合实力和核心竞争力,全面提升办学水平和人才培养质量,把我院建设成为质量较高、水平较高、办学特色鲜明,能够培养满足社会需求的毕业生的地方性应用型学院,根据湖南科技学院总体发展规划的思路,结合传媒学院的实际情况,特制定“湖南科技学院传媒学院学科建设发展规划(2015-2020)”。

    一、学院学科建设现状

传媒学院目前已有本科专业涉及到二个二级级学科:传播学(050302)、广播电视编导(1201),其中计算机科学与技术学科主要涉及一个二级学科(计算机应用技术:081203)。没有硕士点,

    1、现有的学科专业:传播学、广告学、广播电视学、数字媒体技术

    2、师资状况

目前学院在编人员中,拥有专任教师31人,其中正高职称教师3人,副高职称教师近6人,1名教师入选学校第二批“英才计划”,博士2人、在读博士2人。

3、我院学科现有的研究方向:一是永州地方特色文化传播。探索如何以电视专题节目的方式对地方文化进行弘扬与传播,永州是一本书,其深厚的舜文化、女书文化、瑶文化、稻作文化、碑林文化、柳文化、制陶文化利于以电视专题的形式进行文化传播;二是对广播电视广告的高品位与强效果的统一进行系列研究,我院广告学专业主要方向是筹划创意和影视广告制作,而当前电视广告及网络视频广告品味低,我们研究的一个主要目标是如何实现影视广告的高品位和强效果的统一,策划节目筹划与创意的品牌战略研究;三是新媒体与社会发展研究,新媒体研究各高校均处于同等起步位置,我们可以在这一方向做出我们自己的特色。四是地域形象传播研究,此一研究方向可与地方文化形象传播相结合。

4、传媒学院科研水平不断提高。近年来承担了国家社科基金项目1项、省部级科研项目20余项、厅局级科研项目30余项,各级各类教改项目近20余项;出版了学术专著10余部,在权威核心期刊发表学术论文100余篇。其中被SCI、EI收录6篇。

5、优势和差距分析

优势主要体现在如下几个方面:一是学科有了初步的系列的科研成果;二是有一支较年轻的队伍,思维活跃,接受新事物强,能紧跟时代,这对传播学科的研究极为有利。三是学科队伍梯队较明显,目前我系系内专任教师有教授3名,副教授6名,讲师17名。四是科研条件,特别是科研的实验设备较为完备,建有新媒体与社会发展研究所校级科研平台。

差距分析:我们的差距主要体现在如下几个方面:一是学科缺乏标志性成果,权威刊物、CSSCI刊物成果少;二是学科方向不明显;三是教师团队攻关能力不强;四是教师队伍过于年轻,教师多为这几年毕业的硕士,科研经验不足、科研能力有待加强、科研水平不高。五是国家级科研课题少,目前只有1个。六是科研经费不足,学术交流和业界交流不够,学术影响力不大。七是还没有重点学科和重点建设学科;八是师资队伍中高职称和博士学位教师引不进、留不住,流失现象堪忧。  

二、制定学科建设规划的指导思想

高度认识学科建设重要性,提高学科意识,活跃学科的学术气氛;加大力度培育目前涉及的学科形态,支持学科建设发展,建立和完善学科建设的内在动力机制,逐步建立学科建设组织结构;结合各专业建设,整合校内学术力量,加强学科团队建设,凝练学科方向,强化研究平台建设,尝试申请民族文化传播专业硕士点。

1、重点突破,协调发展。以现有的教师队伍、学科研究方向为基础,重点建设好传播学,以此为突破,整合其他三个学科,强化资源配置,增强学科的自我良性生长功能,形成学科建设的优势和特色。从传媒学院长远发展着眼,积极稳步发展学科,不断实现由校级向省级的学科建设发展的格局。

2、学科融合,创新发展

以新媒体研究为切入点,促进学科间的交叉和融合,实现资源共享,为适应未来经济社会发展和适应地区经济建设的需要,不断推动学科和专业的融合与创新,逐步形成边缘学科、交叉学科和新兴学科。

3、服务地方、特色发展

充分挖掘我校已有的在地方传统优秀文化研究的的优势,并以此为依托,强化我院各学科与其它学科互相支撑、互相结合和互相渗透的作用,以新媒体与地方文化传播作为学科的发展特色。

三、学院学科建设的总体发展目标

学科建设主要包括三大内容:凝练学科方向、形成科研团队、学科学科平台。因此,传媒学院要以学科为凝聚力,调动全体教师的科研积极性,使每个团队成员都有学科方向,都有学科归属感。培养和选拔学科带头人,建设一支结构合理、有较高学术水平的学科队伍。争取学科各教授6名左右,博士8人左右,形成一个年龄、职称结构比较合理的学科研究队伍。5年内争取申报民族文化传播专业硕士点。

四、学科建设的具体发展规划

 

1、学科研究方向:传播学是新闻传播学下属的二级学科要在凝练研究方向的基础上开展相关的学科建设活动。

 

传播学是研究人类一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及传播与人和社会的关系的学问,是研究社会信息系统及其运行规律的科学。简言之,传播学是研究人类如何运用符号进行社会信息交流的学科相关资料已经表明,传播学是跨学科研究的产物和其他学科有密切的联系,处在多种学科的边缘。由于传播是人的一种基本社会功能,所以凡是研究人与人之间的关系的科学都与传播学相关各种符号系统的形成及其在传播中的功能;各种传播媒介的功能与地位等。在互联网时代,传播学领域的研究五大热点和发展趋势:大数据研究的大爆炸”,网络传播的社交属性研究持续升温,研究方法的巧妙融合,经典理论的新解读,以及传统学科分支的相互渗透。这些研究成为传播学的持续研究的热点问题。

研究的主流领域越来越多地受到信息技术、经济一体化和知识经济的影响。这些新技术给传播学研究主流领域带来了新的机遇和突破。尤其是一些新的研究领域,如互联网传播规律、网络传播社会发展等。结合当前该学科在国际与国内的研究热,根据学院的实际情况,把广播电视学、广告学、广播电视编导和数字媒体技术四个学科专业融合在一起,形成整体的学科研究方向,建议在以下研究方向上加以凝练:

(1) 新媒体与民族文化传播

(2) 新媒体与广播电视融合传播

(3) 广告的新媒体传播

(4) 新媒体技术应用

2. 学科建设目标

(1) 通过5年的努力,建设一支学术水平较高,年龄、职称结构较合理的学科梯队。学科人数及比例期望如下表所示。

 

现有人员

现有人员比例

期望人员

期望人员比例

教  授

3

9.6%

6

12.00%

副教授

6

19.35%

15

30.00%

讲  师

17

54.8%

20

40.00%

助  教

8

25.8%

10

20.00%

合计

31

100.00%

50

100.00%

 

(2)期望达到以下研究成果目标:

每位教授每年在C期刊上发表高质量的学术论文至少一篇;每位副教授在中文核心期刊上发表学术论文至少一篇;鼓励在被SCI、EI等检索机构检索的国内、国际学术期刊、相关国际会议上发表学术论文;

② 争取每年有在研的省社会科学基金等纵向科研项目,积极申请国家社会科学基金。

3. 年度建设目标

 2016年学科发展规划

 争取申请2~4项院级科研项目、1~2项省级科研项目,积极申报或参与国家级的项目,积极培育国家项目。从目前已有的情况看,要在国家级的项目有所突破,需要做许多工作,要提高我们的学术水平、凝练研究方向与精选研究内改善学术环境,老师有大量的时间和精力从事研究工作。争取在该学科的核心类学术期刊上发表3~5篇学术论文。

 2017年学科发展规划:

思考如何在现有的基础上将我院的传播学学科办出特色,集中力量,不求面面俱到,但求某方面在传媒类二本院校二级学院中能独树一帜。

争取申请2~4项院级科研项目、1~2项省级科研项目,并争取参与到国家级的项目申请工作中,其目的是在某个方面造成一定的影响,并组建自己的紧密的学科研究队伍,为下阶段独立申请研究项目提供条件。

 派出教师参加全国性的学术会议并作学术发言。争取在该学科的核心类学术期刊上发表3~5篇学术论文;争取在被SCI、EI等检索机构检索的国际学术会议上发表1~2篇学术论文。

2018学科发展规划:

 争取申报传播学学科为学校重点学科。争取申请1~2项省、部级科研项目,并力争在国家级的项目上实现新的突破。公开出版学术专著1部。

2019学科发展规划:

 争取召开在我院一次全省性的学术会议,扩大影响。争取申请1~2项省、部级科研项目,并力争在国家级的项目上实现新的突破。公开出版学术专著1部。

2020学科发展规划:

争取在我校召开一次跨省的学术会议,进一步扩大学术影响力。 

争取申请1~2项省、部级科研项目,并力争在国家级的项目上实现新的突破。公开出版学术专著1部。

    五、措施保障

1、增强学科建设意识。提高对学科建设重要性的认识,坚持以学科建设为龙头,把学科建设真正作为重点工作来抓,使我院学科建设在尽可能短的时间内有一个新的突破。要认识到学科建设是事关我院生存和发展的根本性任务,增强学科建设的迫切性,增强其危机感、使命感和责任感。

2、实施人才工程,大力提高教师队伍素质和数量。切实落实学科带头人负责制。培养和聘请科研能力突出的教授、博导等作学科的带头人,通过明确学科带头人职责、权限与学科建设目标,充分调动学科带头人的工作积极性,提高学科自主发展的活力,使之能真正带领学科承担起教学、科研和社会服务三大任务。在此过程中凝练学科研究方向,并集中在这些研究方向上实际的建设,对这些研究方向进行人、财、物的支持,做到“有所为有所不为”。积极引进与学科建设相关的教授和博士,培养和鼓励年轻教师出国和攻读博士学位,建设一支学术活力强、知识结构合理的学科队伍。

2、学科建设与专业建设结合。构建创新人才培养体系,推进教育与教学改革进程,提高高层次人才培养质量;突出科技创新与学术发展,推出一批具有标志性重要成果;

3、扩大国内外学术交流。组织研讨班,加强与其它院校的科研交流活动。积极参与国际性和全国性的学术交流,加强合作,提高我系的学术水平和知名度。邀请校外著名专家2至4位学者来学院讲学,鼓励教师参加国内外学术会议,活跃学术气氛,提高学科意识;

4、科研平台建设任务。以新媒体与社会发展科研平台建设为基础,加强省内外传媒研究机构的联系,进一步提升基地研究水平,形成标志性成果,在省内产生较大的影响。

上一篇:没有了!
下一篇:数字媒体技术
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号        电话:0746-6382919        传真:0746-6382919
版权所有:湖南科技学院传媒学院       All Rights Reserved        总访问量:
湘IPC074688888号        网站建设:嘉杰信息